ABC Almaty / Интересные статьи / Блокировки мессенджерей и интернета в Казахстане

Опубликовано: 26/02/2020

Блокировка «Телеграм» в Казахстане

Мессенджер «Телеграм» переживает не лучшие времена в РК. Блокировки отдельных аккаунтов, невозможность зарегистрировать новый профиль и периодические сбои в работе приложения наталкивают на мысль, что Telegram планируется «изъять» из жизни казахстанцев.

С чем связана блокировка «Телеграм» в Казахстане и, как продолжить пользоваться соцсетью, рассмотрим далее. Рассказывает наш технический сотрудник, который отвечает не только за разработку сайтов, но и за информационную безопасность.

Почему блокируют Telegram

Запрещенные общественные движения (например, ДВК) в очередной разработке Дурова нашли уютное пристанище. Оппозиционные каналы, критикующие политический курс Республики, многочисленные чаты, в которых кипят настоящие страсти – как бельмо на глазу Комитета Национальной безопасности.

Буквально пару лет назад в адрес мессенджера было направлено предписание об ограничении распространения провокационных материалов запрещенной группировки «Демократический выбор Казахстана» на территории страны. Суд постановил удалить соответствующие каналы либо ограничить к ним доступ местному населению. Сегодня, отмечаются периодические сбои в работе приложения (особенно вечером), а также в момент проведения прямых трансляций оппозиционеров.

Власти ссылаются на жалобы пользователей на спам, который якобы и стал причиной массовых блокировок чатов. Прецеденты и впрямь имеются – многих людей добавляют к запрещенным каналам целыми семьями, без их ведома и согласия. Очевидно, у админов экстремистских групп очень «длинные руки».

Как продолжить пользоваться «Телеграм» в Казахстане в обход блокировки

Добропорядочные граждане РК, не имеющие отношения к запрещенной ДВК и аналогичными движениями, ищут способы продолжать комфортное общение с друзьями и близкими посредством Telegram. Самым популярным и действенным признается использование мобильных приложений с VPN.

Сокрытие IP-адреса, в принципе, под запретом не только в Казахстане, но и в других странах бывшего СНГ. Однако, VPN-сервисы для смартфонов и десктопа – единственный оптимальный вариант получить доступ к мессенджеру. Большинство приложений поставляются на платной основе с возможностью изучения ресурса в пробный бесплатный период. Радует, что стоимость подписки вполне демократичная.

Для браузеров Опера и Хром имеются расширения, причем в Оперу уже встроены прокси для обхода всевозможных блокировок. На практике, выход «в свет» из обозначенных ресурсов не всегда возможен.

Команда Vee Security предложила собственный вариант решения проблемы. Их Vee Connecto Proxy для Telegram позиционируется, как навечно бесплатный продукт, радеющий за свободу общения. Впрочем, при возникновении перебоев в работе официального мессенджера, данный сервис, наряду с альтернативными прокси, перестал функционировать.